科普知识 当前位置:科普知识 
影响地震灾害大小的因素有哪些?

    (1)地震震级和震源深度。震级越大,释放的能量也就越大,造成的灾害也就越严重。在震级相同的情况下,震源深度越浅,离地面越近,地面受到的地震作用越强,破坏也就越严重。一些震源深度特别浅的地震,即使震级不太大,也可能造成较大的破坏。

2)场地条件。场地条件主要包括土质、地形、是否有断裂带通过,以及是否有滑坡、崩塌、砂土液化、地表沉降等地质灾害影响。一般说来,土质松软、覆盖土层厚、地下水位高、地形起伏大,地下有裂缝通过,都可能使地震灾害加重。滑坡、崩塌、滚石、砂土液化等更会加重震害。

    3)人口密度和经济发展程度。如果地震发生在荒芜人烟的高山、沙漠,即使震级再大,也不会造成伤亡和损失。相反,如果地震发生在大城市或人口稠密的经济发达地区,就可能造成巨大的灾害。比如同样震级的地震,发生在我国东部就比发生在西部造成的灾害重、损失大。

4)是否进行了抗震设防。抗震设防是要求建筑物和各类工程结构按照一定的抗震目标进行抗震设计和施工,使结构具有一定的抗御地震破坏等能力。历次地震表明,凡事按照国家规定抗震设防要求和抗震设计标准进行设计和施工的房屋建筑在地震中能经受地震考验,能最大限度的减少因建构筑物倒塌引起的人员伤亡。

5)震前是否做了就在准备。如果在破坏性地震发生之前做好准备,包括编制地震应急预案,编制防震减灾规划,组建救援队,开展了救援物资储备,做好了工程抢险、电力和通信保障措施准备等,在地震灾害发生后,能够迅速组织和实施有效的救援救助、医疗救护、灾民安置等,就可以最大限度地减少地震造成的人员伤亡和财产损失。

    6)全民的防震减灾意识和技能。震前进行防灾救灾的地震和和地震科学知识普及教育,有计划地进行救灾演练,可以提高全民防震减灾的素质和技能。历次地震时间表明,自救和互救是震后抢救生命最重要和有效的途径,经过训练的群众,开展自救互救会大大提高抢救的成功率。在震后安置、社会稳定等方面,训练有素的社区组织、志愿者和居民能够起到重要作用。

 

www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心
川公网安备 51150202000235号 网站标识码 5115000023 蜀ICP备13006780号