科普知识 当前位置:科普知识 
避险方法与场所的选择
     当你突然感到震动,首先判断是否是地震引起,如果确认是地震发生,比如附近吊灯、电线在摆动、门窗在晃动作响,甚至建构筑物在摇晃,应努力保持镇静,切忌慌乱,分以下几种办法进行应对。
    1.如果震动几下就过去了,可冷静地等其动过,然后询问求证,这是中强地震以下的地震。
    2.如果震动时间较长,应是遇到了较强地震。
    ①如果你是在室内,而来不及撤出(比如在高楼),首先应躲在结实的家具,如桌子、床的下面,或躲进卫生间内,待震动结束如房屋基本完好,再迅速撤离到户外空旷处,走前快速关好水、电气。
    ②如果在公共场所,应保持镇静,用背包等物或手护住头部,躲在大柱旁、内墙角、卫生间等处或坚实的柜台或座位下面,避开悬挂物、玻璃窗,等震动平息,然后在工作人员指挥下快速而有秩序地离开。
    ③在公交车上,应紧抓扶手或蹲下抓住座位,待震动停止后序次迅速下车。
    ④在户外,应尽量避开高房、高墙、砖、木堆放处,变压器如在山区,切忌顺着滑坡或滚石方向跑,应以垂直方向迅速避开,蹲下或趴下,用包保护住头部。
    ⑤如遭遇埋压,应尽量快速抓住硬物支撑,保持头部周围有一空间,保持呼吸、保持镇静等待救援,并设法弄出声响,提示外面救助。 
www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心
川公网安备 51150202000235号 网站标识码 5115000023 蜀ICP备13006780号