科普知识 当前位置:科普知识 
发现地震异常如何报告
    什么是与地震有关系的宏观异常?凡是违反常规的动植物习性变化、自然现象的异常表现,都可能与地震活动有关。
    比如:蚂蚁在冬季惊慌搬家、青蛙活动;蜜蜂成群晚不归巢;鱼类特别是泥鳅在晴好多风天气大量浮头、跃出水面;家禽无缘无故惊叫乱跑乱跳,老鼠在大白天旁若无人地成群活动,不怕人;狗乱跑、咬人,不停地嗅味、哀叫;牲畜惊不进圈、不吃料等。
    又如:排除气候因素后井水异常大幅升降,翻花冒泡,变味发浑或发生异常声响。
    还有蓝色地光,与活动构造相吻合的植物异常等。
    在观察到上述类型的宏观异常后应采取下列步骤上报:
    1.报告当地地震工作部门加以核实。
    2.由地震工作部门填表上报上级主管部门和同级主管领导。
    3.按村→乡(镇)→县→市→省的顺序逐级上报。 
www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心
川公网安备 51150202000235号 网站标识码 5115000023 蜀ICP备13006780号