科普知识 当前位置:科普知识 
余震与地震序列的类型
    发生1次较强的地震前后,震中及其附近往往会接连发生一系列地震。地震学家把这一系列地震称为一个地震序列。在多数情况下,先发生的那个地震最大,被称为主震。后面跟着发生的那些较小的地震,被叫做余震。而且,一般说来,随着时间的推移,余震的频次有起伏地逐渐减少,震级也有起伏地逐渐减小。积累的震例多了,研究得细致了,发现,也有另外的情况:先发生的地震不一定是最大的。人们还是把这一系列地震中最大的称为主震,而把主震前发生的地震叫做前震;也有最大的两个或几个地震的震级差不多的情况。这时,把这两个震级接近的最大地震叫做双震;如果震级接近的最大地震有三个或更多,则把它们称为震群。还有一个较强地震前后,几乎没有什么别的地震,这种情况被称为孤立型地震。这样说来,地震序列是有不同类型的。  中国地震局编制的《地震现场工作大纲和技术指南》不仅明确了划分这些类型的定量标准,而且用1966-   1996年我国大陆地区丰富的地震序列资料,统计了各类序列所占的比例。
    主震-余震型(含前震-主震-余震型) 
    最大地震与次大地震的震级之差大于等于0.6,而小于等于2.4的地震序列被划为主震-余震型。这类地震序列在各类序列中约占59%。
    双震型 最大地震与次大地震的震级之差小于等于0.5的地震序列被划为双震型。它约占地震序列总数的13%。
    震群型 震级之差小于等于0.5的最大地震数达到3或更多的地震序列被划为震群型。它约占地震序列总数的14%。
    孤立型 最大地震与次大地震之差大于等于2.5的地震序列被划为孤立型。这类序列约占地震序列总数的14%。
    看来,在各类地震序列中,主震-余震型所占比例最大。如果加上孤立型,即强震后不再发生差不多大小或更大强震的,约占地震序列总数的73%。而且,应当说明的是,震级越高,主震-余震型所占比例越大。
www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心
川公网安备 51150202000235号 网站标识码 5115000023 蜀ICP备13006780号