应急救援 当前位置:应急救援 
2018川南战区地震救援拉动演练在宜宾圆满举行

为贯彻落实省市防范化解重大灾害风险精神和要求,结合宜宾复杂而严峻的地震趋势实际,41920日, 2018川南战区地震救援拉动演练在我市高县天科化工厂开展。宜宾、泸州等川南地区专业救援队220余名官兵、40辆消防车参加演练。

演练模拟419日早晨643分宜宾市高县庆符镇发生6.7级强烈地震,震中天科煤化工厂发生坍塌,有多人被困,急需救援。按照就地调动、就近调动的原则,分批次调集550人搜救力量展开现场救援。

此次演练立足实战需求,按照全要素进行科目设置,充分还原地震救援现场断桥、沟渠、陡坡、废墟等场景,先后开展力量集结、徒步行进、现场指挥部搭建、通信指挥、巷道救援、野外搜寻、横向破拆建筑障碍物、牵引钢筋混凝土梁、破拆钢筋栅栏、初级救护伤员、木质构件支撑、起重预制板救人、T型深井救援等垮塌现场综合救援科目演练。为实地检验通信分队的应急保障能力,还将同步开展设置350兆无线通信组网、卫星便携站架设、跨区域应急通信呼叫、途中及现场音视频传输、列装应急通信装备的操作使用等科目的跨区域应急通信保障演练。通过连续48小时不间断开展救援作业,圆满完成了演练科目任务,达到了预期目的。

市防震减灾局局长王辉率应急救援科负责人等赶赴演练现场实地指导观摩,详细地了解本次演练背景、流程、科目设置等情况,充分肯定了本次演练“无预案、无预演、全实战、全要素”的演练模式,检验了救援队伍快速集结、远程投送、后勤保障和协同作战能力,为我市防范化解重大地震灾害风险打下坚实的基础和有力的保障支撑。

 

 




www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心
川公网安备 51150202000235号 网站标识码 5115000023 蜀ICP备13006780号