应急救援 当前位置:应急救援 
宜宾市防震减灾局开展Ⅷ度区抗震设防和地震应急准备工作调研检查

为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话中关于防范化解重大风险的精神,落实全省防范化解重大自然灾害风险电视电话会议要求,以及国家强制性标准第五代《中国地震动参数区划图》(GB183062015)确定的Ⅷ度区抗震设防执行情况。

201831920日,宜宾市防震减灾局党组书记、局长王辉率震害防御科、应急救援科负责人,开展Ⅷ度区抗震设防和地震应急准备工作调研检查。王辉局长一行深入全市仅有的3个抗震设防烈度为Ⅷ度的乡镇—屏山县夏溪乡、屏边彝族乡和清屏彝族乡,重点针对20166月以后,乡镇贫困村贫困户异地搬迁集中建设的农房、乡镇公共设施、学校、医院等,开展了基本烈度Ⅷ度区抗震设防和地震应急准备工作情况调研检查,以保障脱贫攻坚全面决胜小康,住上达到抗震安全的好房子。

王辉局长一行就落实第五代区划图规定的Ⅷ度区抗震设防要求情况听取了相关乡镇工作汇报,并实地对屏边乡中心校、“彝人印象”贫困户异地迁建集中安置点、清平乡“彝人部落”贫困户异地迁建集中安置点、夏溪乡“山水夏溪”贫困户异地迁建集中安置点等进行了查看,还审阅了夏溪乡“山水夏溪”集中安置点、夏溪中心校教师宿舍、屏边乡中心卫生院等建设项目设计文件中有关抗震设防要求确定情况。同时,察看实地区域地形地貌、道路交通条件,详细了解了乡镇地震应急预案、学校应急避难场所与应急疏散演练等情况。

王辉局长向3个乡镇政府和屏山县防震减灾办的分管领导指出了检查中发现的问题。并强调,党的十九大提出了坚持以人民为中心、树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想。因此,特别对脱贫攻坚中农房集中建设安置点,学校、医院要严格落实第五代《中国地震动参数区划图》(GB183062015)规定的Ⅷ度区抗震设防要求,就是把牢防范化解重大地震灾害的前置安全关,要加强防震减灾宣传教育,还有积极引导广大农户在自建房屋时采取有效的抗震措施,确保人民群众的生命安全。乡镇山所处地山高坡陡路险,要认真落实地震应急预案,做好应急准备,人员密集的中小学校要按照《中小学校地震避险指南》国家标准(GB/T337352017),经常性地组织开展防震应急避险疏散演练,保障师生安全。

最后,向他们赠送了《地震应急自救知识手册》和《农村建房怎样防震》共计500余册。

 

 

 


  




www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心
川公网安备 51150202000235号 网站标识码 5115000023 蜀ICP备13006780号