震害防御 当前位置:震害防御 
宜宾市开展第五代《中国地震动参数区划图》宣贯与培训
 《中国地震动参数区划图》是《防震减灾法》具体要求的体现和延伸。2016年5月24日,宜宾市举行第五代《中国地震动参数区划图》宣贯培训会。主要是宣传贯彻新修订颁布,于2016年6月1日实施的第五代《中国地震动参数区划图》(GB18306—2015)的法律意义和使用,同时对贯彻落实《防震减灾法》和《四川省防震减灾条例》作进一步强调。
    会上,市人大常委会副主任张乃富从法律层面,强调:一要认真贯彻《中国地震动参数区划图》,不断增强全市城乡建设工程抗震设防的能力;二要完善行政监督体制机制,在法律法规框架下扎实推进防震减灾各项工作;三、各级人大常委会要坚持不懈地做好监督工作,督促有关部门更好地履行职责,做好防震减灾工作。市政府副市长吴勇从工作方面要求:一要提高认识,切实增强做好建设工程抗震设防标准工作的责任感;二要突出重点,扎实做好建设工程抗震设防管理各项工作;三要密切配合,切实提高建设工程抗震设防标准管理水平;四、全市各级各部门各企业要做好第五代《中国地震动参数区划图》的贯彻落实。
    市防震减灾局局长王辉简要介绍了第五代《区划图》的修订背景和宜宾市贯彻落实《防震减灾法》和《四川省防震减灾条例》的有关情况。四川省地震局工程地震研究院首席专家、研究员、博士生导师,中国地震安评委员会委员周荣军,针对第五代《中国地震动参数区划图》的成果与使用、政策法规与监管,进行了详细的讲解。
    市发改、住建、规划、交通、水务等市级部门的分管领导,各县(区)分管副县(区)长,县(区)人大常委会联系副主任,市、县(区)人大教科文卫、城环资、法社工委负责人,县(区)防震减灾局(办)、住建局局长(主任),二级以上房地产开发企业以及市级勘察设计、审图、施工、监理的技术负责人,共计110余人参加了培训。

                       
                                                    培训会现场

                       
                            市人大副主任张乃富(左)、市政府副市长吴勇(右)作重要讲话            

www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心
川公网安备 51150202000235号 网站标识码 5115000023 蜀ICP备13006780号