监测预报 当前位置:监测预报 
四川筠连4.9级地震分析

四川筠连4.9级地震分析

 

一、四川筠连及邻近区域地震活动情况

据中国地震台网测定:2017年1月15日18时05分在四川珙县附近发生4.2级地震,震源深度12千米;1月18日22时35分在四川筠连县附近发生4.3级地震,震源深度5千米;1月28日02时46分在四川筠连县附近再次发生4.9级地震,震源深度11千米。

2016年12月28日以来,四川省宜宾市筠连-珙县交界出现频繁小震活动,先后已发生10余次M≥3.0级地震,其中4级以上3次,最大地震为1月28日四川筠连4.9级地震四川筠连4.9级地震后,截至2月6日,共记录到1.0级以上余震168余次,最大余震为2月2日08时43分筠连M3.7级地震,震源深度10千米。

四川筠连4.9级地震震中位于筠连县乐义乡中坝村。震中距离筠连县城23公里,珙县县城33公里。

二、四川筠连4.9级地震烈度分布

2017年1月28日02时46分四川筠连4.9级发生后,四川省地震局立即启动应急处置程序,派出13名专业技术人员组成地震现场工作队赶赴震区,汇同宜宾市防震减灾局、筠连县等人员共计30人,分成5个组开展地震现场应急处置和地震烈度调查评定工作。

地震现场工作队依据《地震现场工作:调查规范》(GB/T 18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2008)等国家标准,对震区2个县的10个乡镇开展了震害调查。Ⅵ度区及以上面积183平方千米,等震线长轴呈北北东向,长轴17.5千米,短轴13.2千米,涉及筠连县的维新镇、乐义乡、沐爱镇、镇舟镇、高坎乡、巡司镇,以及珙县的上罗镇、沐滩镇、罗渡苗族乡。

此次4.9级地震属浅源型地震,且受地震震中区域场地条件及近期多次地震叠加因素的影响,在乐义乡黄金村与白云村结合部存在Ⅶ度点,但面积较小,未形成区域,故未划定Ⅶ度区。

三、历史地震与区域的构造

自公元前26年有文字记载以来,筠连附近区域曾发生5级以上地震2次,未发生6.0级以上地震,即1610年2月3日四川高县庆符5.5、1973年8月2日云南彝良东北5.2级地震,分别发生在本次震群的西北侧和西南侧。

本次筠连震群发生区域分布有北东东向云台寺断裂与北北东向向扎子坳断裂,但两条断裂规模均不大。

四、四川筠连震群震源机制

震源机制解显示,3次4级以上地震均属于逆冲型地震,1月15日4.2级地震节面为北北东向;1月18日4.3级地震节面近北北东向;1月28日4.9级地震节面近北北东向。由此可见,震源机制解界面与震群附近的北北东向扎子坳断裂走向基本一致。

四川筠连震群优势分布长轴为北北东走向,结合震群的震源机制解界面,综合分析认为:此次四川筠连震群的发震断层可能为近北北东向扎子坳断裂。

五、筠连区域小震活动

根据区域构造、历史地震和小震活动等资料,该地区近期连续发生的小震已构成震群活动。

                                                                                                                              2017年2月7日

www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局
建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心 网站标识码 5115000023