监测预报 当前位置:监测预报 
川滇国家地震监测预报实验场《四川长宁地震窗注水影响和机理研究》项目研讨会在宜宾召开

201681618日,川滇国家地震监测预报实验场《四川长宁地震窗注水影响和机理研究》项目研讨会在宜宾召开。邀请来自中国地震台网中心、中国地震局地震预测研究所、中国地震局地壳研究所、四川省地震局、川滇国家地震监测预报实验场四川分中心17位专家参加研讨会。中国地震局地震预测研究所所长、川滇国家地震监测预报实验场国家中心主任任金卫和四川省地震局副局长吕弋培参会并作了重要讲话。项目各承担人分别介绍了研究目标、内容、方案。

吕弋培副局长指出,川滇历来是我国地震活动较高的区域,是多年来的地震重点危险区,中国地震局川滇国家地震预报实验场在宜宾设立《四川长宁地震窗注水影响和机理研究》重点项目,是四川首先启动的目标明确的科研项目,表明了中国地震局的高度重视,四川地震局和宜宾市防震减灾局将积极配合和参与到项目当中去,使项目达到预期的目标,也以这个项目启动为契机,推进其他项目在四川的落地,发挥实验场的作用。

任金卫所长(主任)指出,该项目的实施后的每一项成果,除了有重要的科研意义外,还具有很重要的社会意义。提出了三个要求:一是项目组切实配合起来,加强与企业宣传沟通,收集详细的资料。二是项目组要切实加强协作,项目取得的成果一定要开放、共享,并实现为政府、企业提供服务,提高社会服务能力。三是项目承担人不要急功近利,要踏踏实实做好基础工作。研究探讨长宁地震窗口的介质和力学机理,为明确长宁地震窗是否受注水影响提供明确的结论,为判定长宁地震窗是否为川滇地区跟踪6级以上地震的依据之一,为系统清理中国大陆地震窗提供具有物理基础的初步认识。

领导和专家一行,冒着高温酷暑赴长宁县双河区域现场考察了地形地貌、地质构造和断层上升泉(井)前兆观测点。

 

DSC09367,DSC09379

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心
川公网安备 51150202000235号 网站标识码 5115000023 蜀ICP备13006780号