单位职能 当前位置:单位概况 - 单位职能 
宜宾市防震减灾局主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关防震减灾工作的方针、政策和法律、法规以及技术规范、行业标准。

(二)拟订全市防震减灾规划并组织实施,指导全市地震灾害预测和预防,参与地震灾区恢复重建规划的编制和审查,会同有关部门防范地震次生灾害。

(三)负责建设工程抗震设防要求的指导、监督和管理,负责重大建设工程场地地震安全性评价的监督管理,指导农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防工作。

(四)负责地震监测设施和观测环境的管理和保护,负责全市地震监测、分析预测工作,制订全市监测预报方案并组织实施,负责对蓄水、采矿、爆破、强烈机械震动等生产活动诱发地震的监管,指导开展地震群测群防工作。

(五)拟订全市地震应急预案,指导、管理各区县和市级相关部门、单位地震应急预案的制订,负责震情与灾情速报,参与地震灾害调查与损失评估。承担市抗震救灾指挥机构的日常工作。

(六)负责地震行业质量与技术管理工作,负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督。

(七)组织开展防震减灾知识的宣传教育,指导、督促防震减灾知识的宣传和地震应急救援演练等工作,推广地震科技成果的开发与应用,指导地震应急、救助技术和装备的应用。

(八)承办市政府交办的其他事项。

 

www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心
川公网安备 51150202000235号 网站标识码 5115000023 蜀ICP备13006780号