区县动态 当前位置:网站首页 - 区县动态 
筠连县地震台推动地震监测工作再上新台阶

近年来,筠连县及邻近地区盐津、珙县等形成了震群活动区,震情形势严峻而复杂。尤其是2017年“1.28”我县发生了4.9级地震,“筠连—珙县”震情区域地震活跃(自20161228以来,“筠连—珙县”区域连续发生M3.0级以上地震14次,构成筠连震群,其中M4.0级以上地震4次)。

筠连县地震台在省、市防震减灾部门和县委、县政府,以及县住建城管局的正确领导和大力支持下,高度重视监测预报这一防震减灾核心业务工作,克服人员少、经费紧的困难(编制4人,其中抽调1人到县政府办工作),切实加强地震监测、前兆、强震等观测系统的建设和运行维护工作,不断夯实监测预报基础工作,不断提高我县地震监测预报水平,确保地震数据资料的连续性、完整性、准确性,对川滇交界地震的监测发挥了重要作用。

筠连县地震台已建成数字模拟测震台网中心1个(地震监测仪器2套),强震台1个、国家基准站(GNSS地壳形变前兆观测)GPS站台1 个,北斗卫星定位站1个、防震减灾综合能力建设应急指挥中心1个(20169月通过省、市地震部门验收),是宜宾市唯一有人值守的综合性专业台站。

2016年度,筠连县地震台在地震监测预报工作质量全国统评中,陆态网络筠连GNSS(地壳形变前兆观测)基准站观测数据质量获全国第三名、陆态网络筠连GNSS基准站通信质量获全国优秀;在全省地震监测资料分析评比中,资料分析获全省第二名、台站运行获全省第二名、综合评比获全省第二名;在全市园林单位创建评比中,获评“市级园林单位”荣誉称号。

在今后的工作中,筠连县地震台将继续加强地震监测管理,认真总结经验,深入查找不足,不断完善和改进工作,切实保障监测系统正常运行,再接再厉,再创佳绩,努力为全县防震减灾事业做出更多更大贡献。

 

www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局
建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心 网站标识码 5115000023