政务动态 当前位置:网站首页 - 政务动态 
宜宾市防震减灾局积极推进党建示范部门和四好党支部创建

宜宾市防震减灾局党组扎实推进

“党建示范部门”和“四好党支部”创建

 

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、省第十一次党代会和市第五次党代会精神,推进我市“加快建成政治坚定战斗力强的党建示范市”建设,营造抓大党建促大发展的良好氛围,宜宾市防震减灾局党组从20177月开始,科学筹划、精心准备、有序推进“党建示范部门”和“四好党支部”创建工作的开展。

 一是扎实开展机关干部作风整顿工作。认真落实全市干部作风集中整顿工作的安排部署,紧扣我局工作实际,坚持深抓实做,采取有力措施,在全局开展机关干部作风整顿工作。局党组成立以局党组书记、局长王辉为组长的机关干部作风整顿督查领导小组,明确责任人员和责任分工,形成齐抓共管的机关干部作风集中整顿工作体系。局党组、支部相继印发了《关于深化“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《学习贯彻省第一十次党代会精神推进机关作风建设常态化工作方案》和《机关干部作风整顿实施方案》,从总体要求和目标、解决机关干部作风上还存在的问题,进一步深化机关干部作风集中整顿。

 二是深入学习贯彻全市机关党的建设工作现场会精神。726日,宜宾市防震减灾局召开全局党员干部大会,传达学习贯彻全市党的建设工作现场会精神、市委书记刘中伯在全市机关党的建设工作现场会上的重要讲话和市委常委、秘书长、市直机关工委书记谢杰对机关党建工作的安排部署,并观看了市人社局打造“四型”党建示范部门纪实电教片。局党组书记、局长王辉要求全局党员干部要按照抓党建就是最大政绩的要求,切实做好新形势、新要求、新目标下我局机关党建工作。局党组、支部相继印发《贯彻落实机关党的建设工作现场会精神责任清单》、《宜宾市防震减灾局机关党建工作责任制》和《中共宜宾市防震减灾局机关支部委员会党建工作责任制》,提升我局党建工作水平,切实抓好我局机关党的建设,从制度上规范机关党建工作,更好地发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    三是召开创建党建示范部门和“四好”党支部动员大会。为贯彻落实市委、市直机关工委关于创建党建示范市和“四好”党支部的要求,815日,宜宾市防震减灾局召开创建党建示范部门和“四好”党支部动员大会,传达市委、市直机关工委关于创建党建示范部门和“四好”党支部的总体安排,并就具体工作进行了部署。局党组书记、局长王辉同志作动员讲话,就创建党建示范部门和“四好”党支部活动提出要求。局党组书记、局长王辉还为全体党员作了一场以“讲规矩、守纪律、做合格党员”为主题的党课报告,要求全体党员干部佩戴党徽,亮明身份,发挥好示范表率作用,推进我局党建示范部门和“四好”党支部创建工作。

     四是印发《创建党建示范部门工作实施方案》。根据市直机关工委《关于印发<贯彻落实全市机关党的建设工作现场会任务清单>的通知》要求,落实全面从严治党要求,突出党建这个最大政绩,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大任务,构建大党建格局,发挥机关党组织协调和监督作用。在深入扎实开展文明单位创建的同时,开展“在党的旗帜下,情系防震减灾事业发展”主题活动,以转变机关作风为着力点,以优质服务为重点,群众满意为目标,以开展创建“四型”机关活动,即:学习型机关、创新型机关、廉洁型机关、服务型机关为载体,扎实推进市防震减灾局党建工作体系建设,创建机关党建示范部门,推进防震减灾系统党员干部履职尽责和改革创新,推进防震减灾事业改革发展和宜宾创建“党建示范市”进程。

    五是印发《创建“四好”党支部工作实施方案》。为全面落实从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,层层传导压力,提升党建工作水平,为推进宜宾“党建示范市”建设和我局创建“党建示范部门”提供坚实的思想、组织、作风和制度基础。紧紧围绕“凝心聚力好、运行机制好、服务中心好、示范引领好”四好标准,按照“规范提高、整体推进、示范带动”要求,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,进一步抓巩固、抓完善、抓提高、抓规范,努力创建管理规范、纪律严明、特色鲜明、示范引领突出的机关党支部。

六是开展社会主义核心价值观知识竞赛和先进事迹的学习。201791日,宜宾市防震减灾局组织开展“社会主义核心价值观”知识竞赛和学习吴诗华同志先进事迹,喜迎党的十九大。竞赛内容包括:社会主义核心价值体系,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观等。局党组书记、局长王辉以普通党员身份参加了知识竞赛,并要求把学习吴诗华同志先进事迹纳入“两学一做”学习教育,对标先进,立足防震减灾工作实际,依法履职,开展“做合格党员、当干事先锋”主题党日活动,有序推进“党建示范部门”和“四好党支部”的创建工作,为宜宾防震减灾事业发展贡献力量。

www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局
建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心 网站标识码 5115000023