网站公告 当前位置:网站首页 - 网站公告 
宜宾市防震减灾局关于部门门户网站第四季度自查自纠的整改报告

为认真贯彻落实《关于2017年第四季度全市政府网站普查情况的通报》(宜公开办〔2017147号)文件精神,扎实推进政府门户网站建设有关工作,我局认真比照《政府网站发展指引》《全国政府网站普查评分表》《2017年宜宾市政府网站绩效评估指标体系》要求,对单位门户网站进行了逐一的排查和整改,现将具体情况报告如下。

一、主要工作开展情况

  ()与时俱进,及时更新升级网页页面。

  为进一步提高信息化水平,为广大市民提供更好的了解我市及周边地区地震活动情况,我局按照宜宾市人民政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,宜宾市政府信息公开和电子政务办公室《宜宾市政务信息资源共享管理实施细则(暂行)》和《2017年宜宾市政府网站绩效评估指标体系》的要求,结合工作实际,及时更新网页各个板块的内容,保障信息时效性、规范性,提高公开信息质量,进一步提高了我市防震减灾工作的透明度和行政效能。

  ()规范管理,出台了一系列网站信息管理制度。

  为进一步加强和规范网站管理,我局根据市政府有关文件要求,制定实施了信息发布审核制度、信息保密审查制度、网站链接审批制度、网站互动信息处理制度、网站日常巡检及上网信息复查制度、网站值班制度等一系列管理制度,使网站管理更加规范化、制度化,确保链接正确有效、网站安全平稳运行,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务。

  ()积极主动,认真做好政务信息公开及网站信息更新。

  按照市公开办的要求,充分发挥网站的政务信息公开平台作用,20171-12月,我局在系统上录入了近533条公开信息,并且按要求定期在网上将相关文件进行公开。公开的内容涉及我局的基本情况、职能配置、领导信息、工作动态、重大项目、行政职权、地震监测预报、地震应急处置、防震减灾知识宣传、区县建筑地震动参数等方面,充分发挥了门户网页的重要信息宣传、发布作用。

  ()落实责任,积极做好网络问政等网民意见办理工作。

  我局按照上级的有关规定要求,认真做好宜宾市防震减灾信息网页防震减灾信箱收到的咨询、意见、建议和投诉件的办理,安排有专人负责每个工作日定时查收信件,并做好登记、分别、催办工作。对于一般问题7个工作日内给予回复,对于较复杂问题,我局会先告知来信人我局已收到其信件(留言),核实相关档案资料后会及时给网民回复。今年112月份,我局共收到群众来信2件,均按要求及时给予回复。同时,我局严格按照上级要求积极参与政风行风面对面、政风行风热线等访谈活动。通过以上措施,有效促进了行政机关办事效率和服务质量的提升。

  二、目前存在的问题

  虽然我局门户网页建设取得了不少成绩,目前也还有一些方面需要改进,主要有:

  ()网站主页页面需根据防震减灾业及当前党建工作做进一步优化,服务功能需进一步完善、齐全。

  ()网站管理、维护队伍建设需进一步加强。

  三、下一步工作计划

  我局将在市委市政府的正确领导下,根据政府有关部署和相关文件要求,全面、及时更新网页信息,完善网页服务功能,维护网页的运行安全。下一步,我局将做好以下方面工作:

  ()联系市政府信息公开和电子政务办公室,进一步的优化网站版面和栏目设计,使网站主页更加简洁大方。对网站现有数据进行整合、优化,通过技术手段进一步提高我局网站页面打开速度,使我局网站的服务、宣传等作用得以充分发挥,树立防震减灾系统的良好形象。

  ()进一步发挥网页防震减灾知识宣传作用。充分运用好网络作为做好宣传防震减灾知识的重要工具和平台,不断提升防震减灾知识的网络服务水平,进而提高我局地震安全服务水平,更好地服务我市经济建设,促进社会和谐。

  ()进一步加强网页管理、维护队伍的建设。通过向市政府信息公开办和电子政务办公室的沟通和联系,加强业务学习和交流,加强对网页管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高网络运行维护水平和能力,提高网页管理维护水平。

 

 

宜宾市防震减灾局

20171218
www.yibin.gov.cn, All Rights Reserved. 宜宾市防震减灾局/宜宾市政府门户网站 版权所有
主办单位/内容保障单位:宜宾市防震减灾局 建设维护单位:宜宾市电子政务外网管理中心
川公网安备 51150202000235号 网站标识码 5115000023 蜀ICP备13006780号